16 Desember 2008

Inside Biospectaculer – Training TI

Posted in Uncategorized tagged , , , , , pada 10:36 pm oleh infokomikahimbi

Weblog Infokom – Biospectacular 2008

Sekitar satu minggu sebelum Biospectacular 2008, ternyata adalah suatu hal yang benar-benar mengejutkan!!! Sistem windows komp-q rusak!!!! Arg!!! file 75,8 GB bisa ilang smua….. sekedar info aja… HD (Hard Disk-q) cmn aq buat satu partisi , y.i “C:”

Saia mencari cara untuk recovery kesiapan macem2x, ya akademik, ya ikahimbi juga. Bingung juga, mo servisin biar data tdk hilang ataukah memilih performa kerja tetap jalan? Servis kan butuh waktu… klo q install ulang, bisa langsung kerja lagi… akhirnya pilih memilih pun terjadi. tak ayal sempat bingung banget. data-data penting ada di HD smua+settingan yg baru ada wkt KKN. blm ada backup lagi….

Dan akhirnya saia memilih untuk install ulang langsung. Demi performa kerja tetep jalan. Begitu masukin DVD Recovery komp, eh… gk mau jalan… saia lupa, klo DVD Recovery itu hanya bisa jalan dengan komposisi komponen komputer original. walah2x… kandas sudah rencana untuk pemulihan langsung.. alhasil, karena keuangan juga sedang krisis, saia putuskan bertahan dengan tidak membawa Laptop saia tersebut k tempat servis.

Untungnya, data untuk memulai kerja lagi di IKAHIMBI masih tersimpan di mp4. Berbekal hanya 1 Mp4 (1GB) dan 1flashdisk (4 GB) saja… nekad ngerjain smuanya di warnet atau rental komputer. Ok2… lanjut k kerjaan di IKAHIMBI ja ya..

Nah, masuk ke persiapan training TI.

Menindaklanjuti kondisi tdk ada laptop yg bisa dibawa… hanya bisa berharap panitia mo minjemin laptop/PC. Buwat klo kgk ada koneksi internet, saia pakai offline server. nah, ini musti donlot lagi dari internet. mulai dari software offline server ampe’ database dkk-nya web ma forum. bisa makan waktu yg lumayan tuh. blm buat presentasinya. walah2x…rencana ngebuat Xbar di infokom corner kandas sudah.. huhu…

hehe… untungnya data untuk training dah q kerjain wkt KKN bln kemaren dan smua itu dah ada di internet (maillist+web+forum+ada di Indah). Smua bahan dah ada!! Nah, sekarang tinggal ambil trus olah tuh data.

wktupun berlalu… dan akhirnya persiapan udah bisa jalan. walau ada bebrapa hal yg tidak benar2 kelar, tapi yg penting sistemnya dah bisa jalan. Sabtu, tgl 29 pagi saia ngerjain persiapan ambil data seminar. siang q baru bisa berangkat ke Unair. Alhasil q baru datang pukul 23.00 WIB. soalnya kena macet di jalan+ban bus sempet pecah. haha….

Oleh karna ada acara akademik di kampus… yg kalau tidak ikut tidak boleh responsi, hari minggu malam harus sudah balik ke jogja lagi. yaa… mo gimana lagi. Untungnya acara bisa fleksibel. Training TI dimajuin jadi hari minggu sore!!! sip!!! berita bagus lain adalah mb widhi dah ngebuatin brosur IKAHIMBI. hehe… desaiinya dibuatin sapa tuh ya? hayooo…. Lol.. hehe…

Siang hari, minggu 31 Nop 2008, persiapan dimulai di kampus Biologi Unair. ngecek koneksi internet, trus pakai data di offline server. Indah jadi bawa laptop. akhirnya q pke’ laptopnya indah.eh, servernya gk jalan. q lupa…. servernya kan gk mau jalan di Mac?! haha… akhirnya pinjem laptopnya ms opik yg pke windows. infokom eksternal lagi kena trouble ki… jadi ngerepotin. maaf ya ms. hehe…

Selidik pny selidik, ternyata tempat training ada akses internet via wifi. wehehe… bisa buat online neh. wkkk…. baguz2x!! Training diadain sore hari ba’da ashar. blah2x… dan training selesai. Infokom pun memulai kerjaannya yg keren itu untuk melakukan assist temen2 di internet. wehehe…. syukurnya bahan yg q sempetin ngebuat di sela waktu KKN bisa b-guna juga (ada yg ngopi maksudnya :p. hehe….)

Malam pun datang dan saia harus balik k jogja.. sampai ketemu lagi hari selasa smuanya…. huhu…

(to be continued….)

Iklan

23 September 2008

KILAS BALIK INFOKOM IKAHIMBI DI KALIMANTAN SELATAN

Posted in ikahimbi tagged , pada 7:39 pm oleh infokomikahimbi

Rais BudiartoBerbekal perintah Munas Ikahimbi di IPB (awal desember 2007), Tim Infokom mulai berfikir bagaimana mensosialisasikan Ikahimbi di wilayah pulau terbesar di dunia ini yaitu Borneo (ceile……..). hal itu berawal dari saya (Rais/Infokom Pusat Ikahimbi) mencoba menghubungi beberapa teman biologi di Univ. Lambung Mangkurat (Unlam) Kalsel, untuk membicarakan kunjungan resmi kami ke Univ terbesar di Kalsel tersebut, awalnya mereka agak keberatan (bukan karena ga mau terima kami lo…..) dengan alasan padatnya kegiatan perkuliahan dan praktikum. Tapi……. Setelah didesak akhirnya mereka dapat mengatur waktu untuk menerima kami dengan suka ria (emang yg datang topeng monyet..he..)
Dengan didampingi beberapa pejabat Wilayah 8 Ikahimbi, seperti Ismoyo (Korwil), Kasno (kastrat) dan Afwan (Ka Himabio FKIP), saya memulai perjalanan yang amat sangat melelahkan dari Samarinda menuju Banjarmasin, dengan menempuh perjalanan sehari semalam dengan menggunakan Bus antar provinsi yg sangat tidak layak, belum lagi harus menyebrangi laut dengan menggunakan kapal Feri, sampai melewati jalan trans Kalimantan yang kondisinya sangat menyedihkan (Help….. me…). Yah……….. begitulah kondisi infrastruktur Kalimantan yang sangat menyedihkan.
Universitas Lambung Mangkurat terletak di Ibukota Provinsi Kalsel yaitu Banjarmasin, disini terdapat Jurusan FKIP Biologi. Sedangkan Jurusan FMIPA Biologinya terdapat di Kota Banjar Baru (kebayang kan….. bagaimana Biologi FKIP dan Biologi FMIPA terpisahkan didua kota yang berbeda).
Setelah kami sampai, kami diterima di kampus FKIP Biologi dengan keadaan yang sangat memprihatinkan, hiks…hiks…, kemudian kami langsung diantar ketempat penginapan para Ikhwah-ikhwah di Banjarmasin (Akh Ujang…..ene kangen banget sama antum). Tau ga……!!!!! Makanan di Banjarmasin tu murah2 banget n buanyak banget lagi, so pasti lezat…lezat dong…mmmm….., ga seperti di Samarinda yang makanannya super mahal n dikit banget lagi (makanya klo ketemu aq jangan heran ya…klo aq kurus, kurang gizi nih……..), n hal yg paling bikin aq betah di Banjarmasin adalah, klo ngenet murah bangeeeeeeeeeeeeeeeeeeeet n fasilitasnya super lengkap, masa 1 jam cm Rp. 2.500,-. Hiks….hiksss.. ga seperti di samarinda yang 1 jamnya 7 ribu ampe 8 ribu.
Keesokan harinya, yaitu pada hari Kamis bertempat di laboratorium Biologi Umum FKIP Biologi yang telah disulap menjadi ruang pertemuan, aq n temen diterima dengan baik oleh pengurus Himabio berserta para dosennya. Sebenarnya sih pertemunnya kepengennya ga terlalu formal, tp jadinya ko formal banget ya…. Seperti sidang aja. Setelah acara dibuka oleh Sekretaris jurusan, sosialisasi Ikahimbi pun segera dimulai yang dihadiri oleh perwakilan Himabio FMIPA Unlam, Himabio FKIP Unlam, dan Himabio STKIP Banjarmasin. Acaranya ya…. Gitu deh…, ada persentasi mengenai Ikahimbi n sosialisasi apa aja hasil2 yang diperoleh dari Munas Ikahimbi di IPB.
Acara hari pertama pun selesai, kami pun langsung kembali ke penginapan. Dan ternyata…. Bukannya kami istirahat, tetapi kaki para petualang sudah mulai kambuh penyakitnya, he………. Pengennya jalan2 n shopping, langsung aja kami cabut tuk pergi. Ke Masjid Raya Kalsel yang lumayan besar, setelah itu kami pun pergi mencari Mal yang ada, dengan tidak berbekal peta ataupun penunjuk jalan, kami pun berjalan kaki sekitar 10 kilo tuk mencarinya, huih……..cuapek………. banget, n akhirnya nemu juga dech Malnya. Tau ga klo barangnya Murah….murah… banget.
Hari kedua di Banjarmasin, kami melakukan Rakorwil alias Rapat Koordinasi Wilayah yang membahas Program Kerja, keanggotaan, n yg lain2. karena ngerasa bukan orang wilayah, he……, aq keluar dech cari makanan n jajanan yg super murah, eh ga taunya ketemu ama teman 1 angkatan Penerima Beasiswa Djarum, tanpa diduga lagi kami pun Reunian…, seru…………… (khairul… degdo…. Aq kangen…. Hiks..hikss). acara hari kedua pun selesai n kami langsung pergi ke basecamp tuk istirahat.
Tau ga………. Ni hal yg ga bakal aq lupakan….., ternyata panitia udh mengagendakan tuk mengajak kami jalan2 keliling di Banjarmasin. Yaitu pada pagi hari pukul 5 pagi (hari yag ke 3 kami di Banjar) kami dibawa menuju sebuah Speedboad, n tujuan kami ternyata untuk menikmati Pasar Terapung yang terkenal itu loh…………………………… yang ada di RCTI Ok, he……. Seru banget dech (kalian pasti ngiri), setelah selesai sarapan diatas sungai (kami membeli soto Banjar di pasar terapung) kami pun langsung menuju sebuah pulau kecil yang didalmnya terdapat bunayak banget Kera (tapi….. aq lupa nama pulaunya). Ntar klo kalian ke pulau ini jangan pake topi dech, or HP jangan dipegang dech, cos bakal direbut paksa sama si kera tuh, n so pasti ga bakal kembali lagi.
Hari yang tak ingin dilalui pun terjadi pada kami, keesokan harinya kami sudah harus meninggalkan Kota Banjarmasin, hik….hikssss, aq ga mau pulang ke samarinda, cos udh betah di Kota ini. Tp, kamipun harus kembali ke habitat kami disamarinda yang tentu saja harus melewati perjuangngan dnegan semangat 45 untuk mencapai samarinda.
Untuk teman2 Biologi di Kalimantan Selatan, kami ucapkan terima kasih ya…. Moga kita dapat ketemu lagi. N jnagan lupa Ikahimbi yang akan menyatukan kita semua melalui sebuah perjuangan untuk melestarikan apa yang ada di bumi.

19 Mei 2008

Kk…. (versi Bakhtiar)

Posted in Curhat tagged , pada 7:42 pm oleh infokomikahimbi

Hehehe, peace yak adiksss…!!! Nih ada crita lucu. Tentang Bakhtiar, Rais, dan saya. Dengan berjalannya waktu selama di IKAHIMBI… (ceile bahasanya) Bakhtiar dan saya jadi bener-bener kayak sodara sendiri. Jadi Bakhtiar selalu memanggil saya dengan “kk” saya memangilnya dengan “adiks”. Dan suatu hari…ada rapat internal infokom. Awalnya saya juga agak bingung, karena ternyata Bakhtiar memanggil Rais dengan panggilan “kk” juga. Kenapa bingung? Karena yang saya tau, Bakhtiar angkatan 2005 dan Rais angkatan 2005. Lalu kenapa memanggil “kk” segala? Hayoo coba temen-temen tebak kenapa… Awalnya saya kira Rais angkatan 2004 seperti saya. Akhirnya tanyalah saya sama Bakhtiar lewat privat chat.
“Adiks, emang Rais angkatan berapa sih kok kamu panggil kk juga?”
Dia jawab, “2004, kk”
Tapi yang saya tau selama ini, bahkan waktu kenal di Munas kemaren pun… Rais angkatan 2005. Dan di ID YM-nya pun rais_bio05. Masak korupsi umur?wakakaka… Tapi si Bakhtiar jadi agak gak yakin juga, lalu cross cek lewat profil friendster. Sementara itu, saya juga coba cross cek ke Rais langsung lewat chat privat of course. “Rais kamu angkatan brapa sih? 2005 kan?”
Rais pun menjawab, “Iya, emang kenapa?”
”Kok Bakhtiar panggil kamu kk ya? Padahal kalian kan sama-sama angkatan 2005-nya.”
”Ya itu, aku juga sempet bingung. Kadang dia panggil Rais trus panggil kk. Apa aku setua itu?”
“Hahaha, aku tau…mungkin dia kebawa kali yak… dia kan panggil aku juga dengan kk.”
“Oh, gitu ya?’
Hahaha, otomatis saya pun beritau pada Bakhtiar.
”Adikss, Rais itu angkatan 2005, sama kayak kamu..udah tanya sama oranya langsung.”
”Oh, gitu yak? Tapi kk, Rais itu umur 22 tahun.”
”Hah? Beneran?”
”Iya, jadi gak salah aku panggil dia kk.”
Hahaha, begitulah sedikit cerita dari kami…. (widhi)

Do You Know….

Posted in Uncategorized tagged pada 7:34 pm oleh infokomikahimbi

Cuma mengingatkan saja, ada hal-hal bahaya yang tidak boleh kita lakukan untuk menjaga lingkungan dan alam kita, diantaranya :

  • Jangan membeli barang produk spray yang memiliki kandungan EROSOL. Kenapa? Karena erosol dapat berfungsi juga sebagai CFC pada freon AC atau frezzer. Hal ini dapat melubangi lapisan ozon kita kalo gas itu dibiarkan di udara bebas. Jadi belilah barang yang bertuliskan NON EROSOL.
  • Kertas hancur setelah 2,5 bulan, Kardus 5 bulan, kulit jeruk 6 bulan, busa sabun (Deterjen) baru bisa terurai setelah 20-25 tahun, sepatu kulit yang dibuang ke halaman baru bisa hancur setelah 20-40 tahun, kain nilon 30-40 tahun, plastik 50-80 tahun, alumium 80-100 tahun dan strefom tidak bisa hancur. Jadi minimalisirlah pembuangan sampah-sampah seperti disebutkan di atas.
  • Sekarang 3 M dalam pemberantasan demam berdarah tidak berlaku lagi. Kenapa? Karena salah satu M yang disebutkan adalah menimbun di dalam tanah. Nah, tau sendiri barang-barang kimiawi, tidak mudah terurai ke tanah. Sehingga kalo menimbun plastik-plastik, otomatis dapat merusak tanah!

Global warming effect

Posted in Uncategorized tagged pada 7:09 pm oleh infokomikahimbi

AMERIKA UTARA
– Gulf Coast di Amerika mengalami banyak kerusakan dan korban jiwa akibat diterjang banyak bencana badai. Salah satunya adalah Badai Katrina
– Kebakaran hutan di Canada telah menghanguskan 7,5 juta are. Itu sama dengan luas wilayah negara bagian Mary land!

AMERIKA TENGAH DAN SELATAN
– Dulu, nyamuk Aedes Aegypti nggak sampai ke daerah Pegunungan Andes yang tinggi. Tapi kini, mereka sudah menginvasi daerah tersebut akibat menghangatnya suhu. Hal ini sama juga terjadi di Meksiko.
– Di Nikaragua 15 ribu kasus kebakaran dalam setahun, akibat naiknya panas dalam! Salah satu tempat penting yang terbakar adalah cagar alam Bosawas Biosphere Reserve
– Curah hujan yang sangat besar (5 kali lebih lebat dari biasanya) mengguyur Venezuela di tahun 1999. Akibatnya terjadi banjir besar yang menewaskan kurang lebih 30 ribu orang.
– Tahun 2005, ratusan ikan di perairan Amazon mati karena sungai tersebut kering.
– Badai hurricane yang terjadi di Karibia disebut-sebut sebagai ”one of the most active and destructive in history”

ANTARTIKA
– Ketebalan es yang melapisi 9 danau di Signey Island berkurang hingga 45%. Suhu air di Antartika pun semakin mengahangat. Hal ini menyebabkan 33% populasi penguin berkurang karena kehabisan makanan.
– Kualitas daging ikan salmon di Alaska tidak segar lagi, gara-gara air hangat tempat mereka hidup kini menjadi sarang parasit.
– Desa Shishmaref, sebuah desa Eskimo di Alaska, terancam punah karena sebentar lagi jeblos ke dalam Laut Bering akibat lapisan es yang menjadi dasarnya semakin menipis.

AFRIKA
– Lapisan es di Pegunungan Kenya telah meleleh sebanyak 92% dan ratusan penduduk Kenya meninggal akibat serangan malaria di musim panas 1997. Padahal sebelumnya Kenya bebas dari nyamuk malaria. Naiknya temperature-lah yang menyebabkan nyamuk-nyamuk bermigrasi
– Lebih dari 25 juta penduduk Afrika meninggal atau kelaparan akibat kekeringan yang berkepanjangan.

OCEANIA
– Koral-koral penghuni Great Barrier Reef mengalami kerusakan drastis akibat arus laut yang nggak seimbang. Bahkan koral yang berumur 800 tahun mati! Hal ini ternyata tidak hanya terjadi di perairan Australia saja. Karena 27% jumlah koral di bumi udah hancur!!! Bahkan samudra Hindia, 70% populasi koral sudah musnah.

EROPA
– Negara-negara di eropa mengalami gelombang panas, sehingga lebih dari 15 ribu orang di Prancis meninggal karena kepanasan. Totalnya, ada sekitar 35 ribu warga Eropa tewas akibat panas ini (mungkin kalo orang Indonesia yang ke sana enggak kali ayah, hehehe)
– Sementara itu, 11 negara Eropa kebanjiran dan 80 orang tewas karena bencana ini. Di Eropa bagian selatan bahkan ada ribuan orang meninggal akibat udara yang dingin.
– Spanyol, Italia, dan Yunani kehilangan lebih dari 150 ribu hektar hutan karena terjadi kebakaran hutan yang berkepanjangan.

ASIA

– Terjadi badai El Nino ternyata meningkatkan jumlah kuman penyebab penyakit kolera di Bangladesh. Dan naiknya permukaan air laut menyebabkan Bangladesh lumpuh total dan menyebabkan 2 pulau-nya menghilang terendam air laut.
– Di India, terjadi serangan gelombang panas yang menewaskan 1700 jiwa.
– Di Korea mengalami hujan deras yang menyebabkan banjir selama 2 bulan.
– 90% lahan basah di Iran kini kering total.
– Lebih dari 4000 danau di Qing Hai, China mengelami kekeringan
– Lebih dari 2 juta hektar hutan Indonesia terbakar karena panas dan mengancam habitat orang utan di Kalimantan.
– Lebih dari 80% pulau-pulau di Maladewa kini berada kurang dari 1 meter di atas permukaan air laut! Bisa-bisa Maladewa juga nanti tenggelam!
– Salju yang dulu menyelimuti satu-satunya tempat bersalju di Indonesia, yaitu Gunung Jayawijaya kini telah menghilang!

(majalah Gadis, September 2007)

Great Holiday with IKAHIMBI

Posted in Curhat tagged pada 7:03 pm oleh infokomikahimbi

Part #1
Bener-bener awal liburan yang unbelievable. Kami (Atik, Syauqi, Eris, Hendro, Sule, dan saya) kemaren dari hari Jumat sampai Minggu berlibur (sebenernya ga berlibur siy) di Jember untuk melakukan salah satu kegiatan Ikahimbi Jawa 3. Mendadak juga siy berangkatnya. Sama sekali ga nyangka kalau ternyata saya akan melakukan hal seperti KKN (Kuliah Kerja Nyata) di daerah longsor Jember. Di sana kami melakukan reboisasi, penyuluhan ke penduduk, kerja bakti, dan berpetualang ke air terjun Tancak (tapi kami nyasar, hehe). Di sana kami juga kenal dengan orang-orang baru yang menyenangkan… anak Unej, Unesa, Unmu… Hiks, tapi saya sempet kualat juga sama Syauqi. Seperti biasa, saya akting kaki saya sakit untuk ngusilin temen-temen. Eh-ga taunya kena juga, Syauqi juga…hahaha. Trus saya disumpahin sama Syauqi kalo kaki saya sakit beneran. Ternyata iya, kaki saya kram pas di air terjun. Kualat sama orang tua niiii… Pengalaman yang paling ak saya lupakan, teman-teman ternyata secara ga langsung merayakan birthday sederhana buat saya. Terharu….Speechless…. Mereka orang pertama yang ngucapin happy birthday buat saya. Gimana ga pertama, ngerayainnya 3 hari sebelum birthday saya…hahaha. Makasih ya temen-temen ^^ (27 Januari 2007)
Part #2
Bermula dari hari Jumat saya berangkat sama Marinda naek Logawa ke Jember. Padahal acara muswil jawa 3 udah mulai kemaren, tapi gara-gara ada urusan riset makanya baru bisa berangkat sekarang. And of course bisa dateng muswilnya pun baru besok pagi. Beberapa jam sebelum brangkat…saya inget masih chat sama Bakhtiar. Ngapain ya waktu itu??? Oh, buat account di web ikahimbi… trus tanya-tanya soal web biar aku tau pas ngejelasin di muswil besok…hahaha. Paginya kami gak langsung dateng rapat, soalnya saya jadi guide Marin untuk liat-liat Lab Biomol di Unej, mumpung ada di Unej. Marin diceramahin macem-macem soal biomol (padahal kata Marin dia gak suka bomol, hehehehe). Yeah, liat alat- alat….and of course, otosan berusaha mempengaruhi kami supaya menyukai biokimia dan biomol. Setelah liat-liat Lab Biomol, that’s time to meet with our friend! Yah, kami ke tempat pertemuan anak-anak IKAHIMBI yang katanya di gedung biologi UNEJ. Tapi pas ke sana…oh, no…terjadi pembicaraan yang serius. Hiiiy, menegangkan banget. Saya sms ke temen-temen, gak dibales. Aduh, gimana ini….udah gitu Syauqi sepertinya masang tampang serius gitu. Jujur, saya takut. Dia….nyeremin. Ya udahlah, trus akhirnya kami memutuskan untuk jalan-jalan dulu sambil nunggu ishoma. Kan kalo udah ishoma, jadi gampang keluar masuknya. Kami jalan-jalan ke toko buku deket kampus…terus pinjem CD film Da Vinci Code (meski akhirnya gak kami tonton)….beli mie ayam dan beli rujak buah. Jam 12 kira-kira, kami kembali ke gedung tapi sebelumnya kami ke masjid dulu. Eh-tau2 ujan dereeeessss banget. Waduh, gimana nih? Gak lama, saya di sms temen-temen. Acara mau dimulai. Ya udah, kami mau nekat….pas kami mau pulang, tau-tau ujan berhenti (hebat euy!). Di sana….hahahaha, disambut jeritan adek-adek kelas dan gelengan dari temen-temen. Kami sih ketawa innocent. Gak lama, sidang dimulai lagi. Oh iya, sekedar informasi….Eris jadi korwil, dan semua adek-adek kelas saya jadi BPW (Badan Pengurus Wilayah). Saat itu sedang membicarakan tentang program kerja. Wah, tepat waktu… jangan sampe deh saya ketinggalan acara program kerjanya. Pembicaraan mulai serius, saya liat di situ Marin mulai boring…jadi aku sms jarak jauh gitu (kan saya punya pulsa sms banyak). Trus sidang dipending untuk sholat. Saya, Marin, Bayu (adek kelas angkatan 2006), melakukan hal gila…..foto-foto dengan pose aneh. Hahahaha, gitu ya Bayu mau….gak jaim-jaiman, malah ikutan gila! Sidang dimulai lagi…waktu semakin malem, udah jam 8 malem, tapi sidang belon selese. Saya diajak Rya (anak UNEJ) untuk nganterin ke kosnya. Ternyata tujuannya dia pengen curhat masalah sidang yang kemaren waktu aku masih blon dateng. Trus akhirnya jam 9 baru kami balik ke kampus lagi….and oh my gawd!!! Otosan ternyata sampe jemput saya. Semua di kampus agak heboh, nyariin saya gak ada. Otosan juga nanyain ngapain gini-ginian segala. Yang saya takutin, otosan malah merusak suasana, mengkritik yang enggak-enggak. Aduh, otosan ini malu-maluin aja. Selalu aja seperti ini, memperlakukan seolah-olah saya masih kecil. Padahal uda semester 8!!! Ya udah deh, bisa bayangin wajah Marin waktu itu….heboh banget, hihihihi…!!! Kami pulang, tapi….tenang aja, otosan gak marah kok. Paginya….wuaaa, harus cepet-cepet. Pagi ini kami mau reboisasi. Tapi aduuu, otosan masih jalan-jalan. Kapan pulangnya ini??? Terus, akhirnya otosan pulang dan mau nganterin kami. Tapi ya gitu, sebelumnya kami diceramahin! (lagi!!!) Katanya ngapain pake reboisasi segala, hiks. Saya gak tau itu alasan subyektip ato obyektip. Di sana reboisasi….asik! Naek truk…ke dataran tinggi….tempat yang sejuk…airnya jernih…. Pokoknya deskripsiin tempatnya asik banget. Saya suka. Udah dua kali ke sana (tepatnya setaon lalu, reboisasi juga), gak pernah bosen, hehehe. Karena truknya gak bisa naek, jadi kami jalan kaki sambil bawa bibit. Sebenernya gak berat2 banget bibtnya. Tapi tanahnya itu yang buat berat. Saya sama Marin cuma bawa bibit yang enteng, trus bibit kami ilang dibawain sama anak, jadi kami moto2…hihihi, nakal ya? Saya nanem…kayaknya gak sampe 10 pohon deh…hihihihi. Punya tugas motret2 nih…. Tapi ada yang lebih parah dari saya. Ada anak UNEJ tuh…cowok, blas gak nyentuh tanah. Tangannya bersih! Trus seperti biasa, menciptakan foto berbagai pose….gila2an….then pulang deh. Di tengah perjalanan kami dipalak orang. Gila…saya mundur…nyusut….gila aja, saya waktu itu jalannya paling depan. Tapi untung ada Adel (Unessa) si cewek tangguh! (gimana ga tangguh, ikut karate dia!) Ditantanglah sama dia…gak jadi deh dipalak….saluuuttt!!!! Tapi waktu sampe dibawah dan enak2nya kami lunch…..orang yang malak kita ngamen, trus minta duitnya secara paksa lagi. Ih, saya bales nantangin mereka sekalian. Emang waktu itu lagi gak punya uang kok! Beberapa saat berlalu…akhirnya kami pulang juga. Konyol deh waktu pulang…..ketawa abis2an sama Syauqi, Marin….sama si mas yang kata Bayu mas melow (hehehe). Trus temen2 ada rencana balik ke rumah saya. Yang balik…saya, Marin, Hendro, Bayu, Eris, Elga…..sampe dirumah disusul Shelly ma Lely….trus disusul Nurin dan Fat. Mereka semua tidur. Kecuali saya, Elga, Marin, Lely…sibuk nggosip plus foto2an, hehehe. Jam4.30 sore, kami rapat intern UNAIR di rumah saya masalah keberangkatan baksos banjir di Situbondo. Hihihi…padahal janjinya sama anak UNEJ kami akan balik lagi jam4. Maap yak….. Terus ternyata otosan punya rencana, kami mo dinner bareng2. Wuaaa, asik2… tapi mereka yang ditunggu2 gak dateng2. Sampe otosan marah2…akhirnya terpaksa kami yang gak ikut rapat di Unej makan duluan. Tapi…wuih, ternyata gak diduga…ada tambahan anak UNEJ sekitar 6-7 orangan. Hahahaha….kami (aku + Marin) heboh, sampe beli gula segala (padahal ada di kulkas tuh). Sampe si Elga buatin teh versi dia (handal ternyata, wakakaka). Trus mereka (anak UNEJ) pulang….kami anak UNAIR berkuasa….wakakaka…terus konser2. Saya pake keyboard…. Bayu pake gitar…..tapi yang request lagu….reweeeel banget. Capek deh! Hehehehe. Kami begadang sampe malem…sampe jam12. Asik. Padahal paginya harus bangun pagi. Kereta berangkat jam 5 pagi. So setidaknya harus bangun jam 3 pagi. Wakakaka….kami bangun terburu2…makan seadanya…yang bikin panik, Hendro tuh! Masak dia masih keluar dulu, padahal udah jam 5 kurang 15 menit! Wuaaaa…..tapi untung kita sempet. Akhirnya kita pulang. Bye Jember… Welcome Surabaya….. (12 Februari 2008)

Nah, itulah yang bisa saya laporkan sewaktu mengikuti kegiatan IKAHIMBI Jawa 3. Kebanyakannya curhat emang… hehehe, namanya juga cerita behind the scene anak infokom. Untuk temen-temen infokom yang laen…. maap yak saya terpaksa pamer ini…hehehe. Makanya ditunggu cerita petualangannya selama di IKAHIMBI… mungkin Bakhtiar bisa cerita apa ajah yang Kang Mamet lakukan di UGM kemaren, ato kalian jadi foto bareng??? Hihihihi :peace: ^^

Program Kerja kami

Posted in ikahimbi tagged pada 6:56 pm oleh infokomikahimbi

Kepala Departemen Informasi dan Komunikasi Ikahimbi : Rais Budiarto (Universitas Mulawarman)

1. Optimalisasi & Pengembangan Website, Email, Mailing List, Friendster Ikahimbi
Tujuan : Mengoptimalkan alat publikasi Ikahimbi ke seluruh Himabio di Seluruh Universitas yang ada dan kepada masyarakat luas, serta memperlancar koordinasi antara anggota Ikahimbi.
Sasaran : Mengoptimalkan alat publikasi Ikahimbi keseluruh Hima Biologi di Universitas yang ada dan kepada masyarakat luas, serta untuk memperlancar koordinasi antara anggota Ikahimbi
Deskripsi Kegiatan : Memperbarui (Updating) serta pengembangan alat publikasi yang ada
PJ : Bakhtiar Y (UGM), Natalius Fau (UKI Jakarta)

2. Optimalisasi Perluasan Jaringan Alumni, dan Hima Biologi
Tujuan : Mendata alumni JHMBI, pengurus Ikahimbi, serta terdaftarnya seluruh Hima Biologi diseluruh Universitas yang ada.
Sasaran : Terdatanya alumni, JHMBI, pengurus Ikahimbi serta seluruh Hima Biologi di seluruh Universitas yang ada.
Deskripsi Kegiatan : Mendata dan inventarisasi seluruh alumni JHMBI, pengurus Ikahimbi serta seluruh Universitas yang ada
PJ : Frency (UKI Tomohon), Nana (Unsri)

3. Sosialisasi & Publikasi kegiatan Ikahimbi
Tujuan : Untuk mensosialisasikan & berkoordinasi antara program pusat dengan wilayah atau wilayah dengan universitas
Sasaran : Tersosialisasikannya seluruh kegiatan Ikahimbi serta lancarnya koordinasi antara pusat dan daerah.
Deskripsi Kegiatan : Pemberian informasi seluruh kegiatan Ikahimbi kepada anggota Ikahimbi disetiap wilayah maupun masyarakat umum
PJ : Widhi (UNAIR), Septia Nur A (UNJ)

4. Sponsorship Ikahimbi
Tujuan : Inventarisasi lembaga / instansi / LSM / Departemen yang memungkinkan menjadi sebagai Sponsor dalam kegiatan Ikahimbi
Sasaran : Terdatanya lembaga/instansi/LSM/ departemen yang dapat menjadi Sponsor dalam kegiatan Ikahimbi
Deskripsi Kegiatan : Mendata lembaga/ instansi/ LSM/ departemen baik pemerintah maupun swasta. Hasilnya ditindaklanjuti oleh biro Usaha Dana
PJ : Daniel M Erasawi (UNCEN), Adnani Alfianoor (UNMUL)

16 Mei 2008

Hi dunia?? (^ ^)

Posted in Uncategorized tagged , , pada 8:59 am oleh infokomikahimbi

Salam lestari

Ini adalah kali pertama weblog khusus infokom IKAHIMBI (http://ikahimbi.org) dibuat. Bermula pada rapat tanggal 16 Mei 2008, y.i. hari ini. Berangkai dengan ide-ide gila anggota infokom IKAHIMBI maka dibuatlah kesepakatan untuk membuat weblog ini.

Weblog ini akan berisi tentang banyak hal… yang intinya adalah bagian back stage Departemen Infokom di setiap (atau hampir setiap) kegiatan yang dilakukan IKAHIMBI. Mungkin akan banyak hal menarik yang terjadi selama ini, namun belum sempat diangkat ke “permukaan” sehingga orang lain tidak tahu tentang apa yang kami lakukan. Melalui weblog ini, akan diungkap potongan-potongan kisah tersebut, yaitu IKAHIMBI pada Departemen Infokom.

Untuk permulaan, mungkin demikian dulu pengantar yang dapat disampaikan. Nantikan berita-berita terkini kami di weblog ini (^ ^).

Departemen Infokom IKAHIMBI